Süsser Kürbisstrudel
Knuspriger Strudel mit einer Füllung aus süss aromatisch angedämpftem Kürbis mit Datteln und Nüssen.
Zutaten
2 EL | Butter |
500 g | Kürbis (z. B. Muscade), grob gerieben |
100 g | Datteln, fein gehackt |
3 EL | Crème fraîche |
0.5 EL | Zitronensaft |
100 g | Baumnusskerne, geröstet, grob gehackt |
50 g | grobkörniger Rohzucker |
0.25 TL | Ingwerpulver |
1 Päckli | Strudelteig (ca. 120 g) |
50 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
Puderzucker zum Bestäuben | |
8 | Marzipanrüebli |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Kürbis ca. 5 Min. andämpfen. Datteln und alle Zutaten bis und mit Ingwer daruntermischen, auskühlen.
Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, mit wenig Butter bestreichen, alle auf einem Tuch aufeinanderlegen. Füllung auf dem unteren Drittel verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, Strudel auf einem Gitter auskühlen.
- Strudel mit Puderzucker bestäuben, Marzipanrüebli zu Kürbissen formen, Strudel damit verzieren.
Zusatzinformationen
- Geling-Tipp So wird aus einem Marzipanrüebli ein Kürbis: Das Grün entfernen, Rüebli zu einer Kugel formen, einritzen, Grün wieder daraufsetzen.
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