Süsser Kürbisstrudel

Süsser Kürbisstrudel

Knuspriger Strudel mit einer Füllung aus süss aromatisch angedämpftem Kürbis mit Datteln und Nüssen.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
2 EL Butter
500 g Kürbis (z. B. Muscade), grob gerieben
100 g Datteln, fein gehackt
3 EL Crème fraîche
0.5 EL Zitronensaft
100 g Baumnusskerne, geröstet, grob gehackt
50 g grobkörniger Rohzucker
0.25 TL Ingwerpulver
1 Päckli Strudelteig (ca. 120 g)
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
Puderzucker zum Bestäuben
8 Marzipanrüebli

Und so wirds gemacht:

  • Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Kürbis ca. 5 Min. andämpfen. Datteln und alle Zutaten bis und mit Ingwer daruntermischen, auskühlen.
  • Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, mit wenig Butter bestreichen, alle auf einem Tuch aufeinanderlegen. Füllung auf dem unteren Drittel verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, Strudel auf einem Gitter auskühlen.

  • Strudel mit Puderzucker bestäuben, Marzipanrüebli zu Kürbissen formen, Strudel damit verzieren.
Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
318
F
20g
Kh
30g
E
4g
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Zusatzinformationen

  • Geling-Tipp So wird aus einem Marzipanrüebli ein Kürbis: Das Grün entfernen, Rüebli zu einer Kugel formen, einritzen, Grün wieder daraufsetzen.
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