Glutenfreie Kaffee-Schokolade-Scones
Auch glutenfrei können Scones zum Afternoon-Tea oder zum Brunch gebacken und genossen werden.
Zutaten
200 g | glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix) |
80 g | Kichererbsenmehl |
1 TL | gemahlene Flohsamen |
2 EL | Zucker |
1.5 EL | sofort lösliches Kaffeepulver |
1 TL | glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker) |
0.5 TL | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 dl | Milch |
100 g | glutenfreie Schoggiwürfeli (z. B. Betty Bossi Fairtrade) |
wenig | Milch |
2 dl | Espresso |
100 g | Zucker |
2 dl | Doppelrahm |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Milch dazugiessen, Schokoladewürfeli beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig von Hand in ca. 16 gleich grosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Scones mit Milch bestreichen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Scones herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm oder kalt servieren.
- Espresso mit dem Zucker aufkochen, auf ca. 1 1/2 dl einkochen, auskühlen, mit dem Rahm zu den Scones servieren.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 16 Stück
- Hinweis: Kichererbsenmehl ist in Reformhäusern erhältlich.
- Tipp: Scones schmecken frisch am besten.
- Haltbarkeit: Die gebackenen Scones können gut 1 Monat tiefgekühlt werden.
Ernährst du dich glutenfrei?
Dieses Rezept teilen