Rindshaxe

Rindshaxe

Dieses herrliche Schmorgericht braucht zwar etwas Zeit, dafür wirst du mit superzarten und saftigen Rindshaxen belohnt.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Schmoren: ca. 165 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
2 kg ganze Rindshaxe vom Hinterviertel (beim Metzger vorbestellt)
2 Zwiebeln
0.5 Bund Thymian
1 TL Salz
wenig Pfeffer
Öl zum Anbraten
1 EL Tomatenpüree
1 TL Paprika
1 Dose gehackte Pelati (400 g)
1 dl Fleischbouillon
3 Zweiglein Rosmarin
1 Lorbeerblatt
200 g Stangensellerie
200 g Saucenzwiebeln
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, fein hacken. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Thymianblättchen abzupfen, mit Salz und Pfeffer mischen, Fleisch damit würzen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Haxe rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Brattfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
  • Zwiebeln und Tomatenpüree beigeben, andämpfen. Mit Paprika bestäuben, Pelati, Bouillon, Rosmarin und Lorbeer beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.
  • Schmoren: zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, dabei Fleisch einmal wenden. Herausnehmen, Sellerie schälen, in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen, beides daruntermischen, ca. 45 Min. fertig schmoren, würzen.
Nährwert pro Portion (1/8):
kcal
287
F
13g
Kh
9g
E
32g
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Zusatzinformationen

  • Für einen Brattopf
  • Tipp: Die Saucenzwiebeln ca. 3 Min. in kochendes Wasser geben, damit sie sich besser schälen lassen.
  • Dazu passt: Kartoffelstock, Nudeln oder Linsen.
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