Rindshaxe
Dieses herrliche Schmorgericht braucht zwar etwas Zeit, dafür wirst du mit superzarten und saftigen Rindshaxen belohnt.
Zutaten
Anzahl Personen
2 kg | ganze Rindshaxe vom Hinterviertel (beim Metzger vorbestellt) |
2 | Zwiebeln |
0.5 Bund | Thymian |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Öl zum Anbraten | |
1 EL | Tomatenpüree |
1 TL | Paprika |
1 Dose | gehackte Pelati (400 g) |
1 dl | Fleischbouillon |
3 Zweiglein | Rosmarin |
1 | Lorbeerblatt |
200 g | Stangensellerie |
200 g | Saucenzwiebeln |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, fein hacken. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Thymianblättchen abzupfen, mit Salz und Pfeffer mischen, Fleisch damit würzen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Haxe rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Brattfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Zwiebeln und Tomatenpüree beigeben, andämpfen. Mit Paprika bestäuben, Pelati, Bouillon, Rosmarin und Lorbeer beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.
- Schmoren: zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, dabei Fleisch einmal wenden. Herausnehmen, Sellerie schälen, in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen, beides daruntermischen, ca. 45 Min. fertig schmoren, würzen.
Zusatzinformationen
- Für einen Brattopf
- Tipp: Die Saucenzwiebeln ca. 3 Min. in kochendes Wasser geben, damit sie sich besser schälen lassen.
- Dazu passt: Kartoffelstock, Nudeln oder Linsen.
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