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Kartoffelstock-Gratin
Kartoffelstock-Gratin - mit «Dreierlei Ghackets» werden ihn auch Kinder lieben
Zutaten
Anzahl Personen
Hackfleisch |
|
600 g | Hackfleisch (Rind, Kalb und Schwein) |
Bratbutter zum Anbraten | |
1 | Zwiebel, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
300 g | Rüebli, grob gehackt |
200 g | Lauch, in Stücken |
1 Bund | Petersilie, gehackt |
2 dl | Fleischbouillon |
4 EL | Ketchup |
0.5 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Kartoffelstock |
|
2 Beutel | Kartoffelflocken (z.B. Stocki, zu je 3 Portionen) |
2 dl | Milch |
ca. 2 EL | Butter, flüssig |
ca. 2 EL | Paniermehl |
Und so wirds gemacht:
- Das Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Gemüse und Petersilie beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon und Ketchup beigeben, aufkochen. Fleisch darunter mischen, würzen, in die vorbereitete Form geben.
- Kartoffelstock nach Anweisung auf der Packung zubereiten, jedoch nur 2dl Milch beigeben.Masse bergartig auf dem Fleisch verteilen.Mit einem in kaltes Wasser getauchten Esslöffel verzieren, Butter darüber träufeln, mit Paniermehl bestreuen.
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Zusatzinformationen
- Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
- Gratinieren: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
- Schneller gehts: Gemüse und Petersilie (z.B. im «Häxler») grob hacken.
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