Kartoffelstock-Gratin

Kartoffelstock-Gratin

Kartoffelstock-Gratin - mit «Dreierlei Ghackets» werden ihn auch Kinder lieben

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Gratinieren: ca. 35 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Hackfleisch

600 g Hackfleisch (Rind, Kalb und Schwein)
Bratbutter zum Anbraten
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
300 g Rüebli, grob gehackt
200 g Lauch, in Stücken
1 Bund Petersilie, gehackt
2 dl Fleischbouillon
4 EL Ketchup
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle

Kartoffelstock

2 Beutel Kartoffelflocken (z.B. Stocki, zu je 3 Portionen)
2 dl Milch
ca. 2 EL Butter, flüssig
ca. 2 EL Paniermehl

Und so wirds gemacht:

  • Das Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Gemüse und Petersilie beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon und Ketchup beigeben, aufkochen. Fleisch darunter mischen, würzen, in die vorbereitete Form geben.
  • Kartoffelstock nach Anweisung auf der Packung zubereiten, jedoch nur 2dl Milch beigeben.Masse bergartig auf dem Fleisch verteilen.Mit einem in kaltes Wasser getauchten Esslöffel verzieren, Butter darüber träufeln, mit Paniermehl bestreuen.
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Zusatzinformationen

  • Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Gratinieren: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Schneller gehts: Gemüse und Petersilie (z.B. im «Häxler») grob hacken.
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