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Schmorbraten mit Süssholz
Schmorbraten mit Süssholz - die Merlot-/Madeira-Marinade verspricht Hochgenuss!
Zutaten
Anzahl Personen
1 kg | Rindsbraten (z.B. Schulterfilet, Unterspälte oder Eckstück) |
Marinade |
|
ca. 5 dl | Rotwein (z.B. Merlot) |
2 dl | Madeira |
100 g | Schalotten, halbiert |
3 | Knoblauchzehen, halbiert |
100 g | Rüebli, in Stücken |
100 g | Stangensellerie, in Stücken |
Braten |
|
1 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
wenig | Mehl zum Bestäuben |
Olivenöl zum Anbraten | |
100 g | Schalotten, halbiert |
200 g | Rüebli, schräg in Stücken |
200 g | Stangensellerie, in ca. 1 cm breiten Streifen |
1 Würfel | Fleischbouillon, zerdrückt |
1 | Bio-Orange, nur abgeriebene Schale |
2 | Süssholzwurzeln, in ca. 2 cm langen Stücken |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
ca. 8 | Pfefferkörner, zerdrückt |
2 EL | Maizena express (brauner Saucenbinder) |
Salz, nach Bedarf | |
Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Das Fleisch in ein tiefes Glas-,Porzellan- oder Chromstahlgefäss legen.
- Die Flüssigkeit darüber giessen, die restlichen Zutaten beigeben.Das Fleisch sollte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das Fleisch mit einem Teller beschweren, ugedeckt ca. 2 Tage kühl stellen, einmal wenden.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen
Die Marinade absieben, aufkochen, durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, für die Sauce beiseite stellen.
Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben, im Brattopf im heissen Olivenöl ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, Fleisch herausnehmen.
- Das Gemüse kurz anbraten, ca.5 dl der beiseite gestellten Marinade dazugiessen, aufkochen.
- Bouillonwürfel, Orangenschale, Gewürze und das Fleisch beigeben, es sollte zu ca. 1/3 in der Flüssigkeit liegen.
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Zusatzinformationen
- Schmoren: ca. 2 Std. zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen. Braten von Zeit zu Zeit wenden, wenn nötig etwas Marinade beigeben. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen, Gemüse herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Sauce aufkochen, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 3 Min. kochen, Sauce würzen. Den Braten tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce servieren.
- Dazu passen: Kartoffelstock, Spätzli, Polenta.
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