![Japanische Nudelsuppe](/static/rezepte/x/bb_bbzb030215_0013a_x.jpg)
Japanische Nudelsuppe
Japanische Nudelsuppe (leicht) - ein Hauch von Seetang muss da rein!
Zutaten
Anzahl Personen
Bouillon (Dashi; siehe Hinweise) |
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1.5 Liter | Wasser |
1 Blatt | Kombu (Seetang, 10 x 5cm) |
10 g | Bonito-Flocken |
Suppe |
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250 g | Soba-Nudeln (Buchweizennudeln) |
Salzwasser, siedend | |
1 EL | Öl |
2 | Bundzwiebeln mit dem Grün, schräg in feinen Ringen |
200 g | Rüebli, längs halbiert, in ca. 3mm dicken Scheiben |
beiseite gestellte Bouillon (Dashi) | |
beiseite gestellte Teigwaren | |
100 g | Spinat, in schmalen Streifen |
3 EL | Miso (Sojabohnenpaste) |
3 EL | dunkle (dark) Sojasauce |
3 EL | Mirin (süsser Reiswein) oder Weisswein |
Öl zum Braten | |
300 g | Rindsplätzli à la minute (z.B. Eckstück, runde Nuss), schräg in ca. 5mm breiten Streifen |
Und so wirds gemacht:
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Wasser und Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, herausnehmen.
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Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, stehen lassen,bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben, zugedeckt beiseite stellen.
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Teigwaren al dente kochen, kalt abspülen, abtropfen, beiseite stellen.
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Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rüebli ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe ca. 15 Min. köcheln.
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Teigwaren und Spinat beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Miso mit wenig Kochflüssigkeit anrühren, unter Rühren zur Suppe giessen. Sojasauce und Mirin beigeben.
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Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 2 Min. braten, in die Suppe geben.
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Zusatzinformationen
- Hinweise • Kombu, Bonito-Flocken, Soba-Nudeln und Miso sind in grossen Lebensmittelläden, Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern und in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich. Soba-Nudeln sind als Buchweizennudeln auch in Reformhäusern erhältlich. • Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es gibt auch Instant-Dashi, es enthält pulverisierten, getrockneten Bonito und Kombu-Pulver.
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