Schokolade-Rotwein-Sauce zu Ente

Schokolade-Rotwein-Sauce zu Ente

Diese raffinierte Ente schwimmt in Rotwein und Schokolade und sorgt damit für ein ungewöhnliches Geschmackserlebnis!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Niedergaren: ca. 40 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Entenbrust

1 EL Öl
4 Entenbrüstli (je ca. 200 g), Fett entfernt
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
1 EL Quittengelee, erwärmt

Schokolade-Rotwein-Sauce

2.5 dl Rotwein (z. B. Beaujolais oder Dôle)
2 dl Geflügelfond oder Hühnerbouillon
2 EL Quittengelee
50 g dunkle Schokolade (70 % Kakao), grob gehackt
50 g Butter, in Stücken, kalt
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 90 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen.

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Entenbrüstli beidseitig je ca. 2 Min anbraten. Herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, dünn mit Gelee bestreichen. Bratfett auftupfen.

  • Wein und Fond in derselben Bratpfanne aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf ca. 2dl einkochen. Reduktion in eine kleine Pfanne absieben.
  • Quittengelee darunterrühren. Schokolade und Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Nährwert pro Portion:
kcal
524
F
27g
Kh
16g
E
38g
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Zusatzinformationen

  • Servieren: Entenbrüstli tranchieren, mit der Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
  • Niedergaren: 35–40 Min. in der Mitte des auf 90 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Die Entenbrüstli können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
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