Speck-Kabis-Gratin

Speck-Kabis-Gratin

Welche Farbenpracht! Der Gratin aus Rotkabis, Gschwellti und Speckwürfeli sieht aber nicht nur gut aus – er schmeckt auch super.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Gratinieren: ca. 25 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Gratin

500 g Rotkabis, fein gehobelt
0.25 TL Salz
800 g Gschwellti (fest kochende Sorte), geschält
300 g Speckwürfeli

Guss

3 dl Milch
2 Eier
1 EL Maizena
1 Knoblauchzehe, gepresst
1.25 TL Salz
wenig Pfeffer
wenig Muskat

Und so wirds gemacht:

  • Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, aufkochen, Hitze reduzieren. Rotkabis beigeben, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. knapp weich garen, etwas abkühlen.
  • Gschwellti in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, ziegelartig ins vorbereitete Blech schichten, die Hälfte der Speckwürfeli, dann den Kabis darauf verteilen.
  • Milch, Eier und Maizena gut verrühren, würzen, über den Gratin giessen. Restliche Speckwürfeli darauf verteilen.
Nährwert pro Portion:
kcal
538
F
29g
Kh
45g
E
25g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet
  • Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
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