Brioche mit Tomaten

Brioche mit Tomaten

Eine pikante Riesen-Brioche mit getrockneten Tomaten – eine originelle Idee für einen Brunch.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Vorteig zubereiten.
  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben.
  • Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
  • Salz, Butter, Eier und getrocknete Tomaten beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig einfüllen. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen. Teigmitte eindrücken und Kugel hineinsetzen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
372
F
19g
Kh
40g
E
10g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Brioche-Form von ca. 2 Litern, gefettet (siehe Tipp)
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen.
  • Tipp: Hat man keine Brioche-Form, kann das Brioche auch in einer Gugelhopfform (ca. 2 Liter) gebacken werden.
  • Lässt sich vorbereiten: Brioche am Vortag nur 35 Min. backen. Vor dem Brunch im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.
  • Dazu passt: Makrelen-Mousse.

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