Aargauer Rüebligipfel

Aargauer Rüebligipfel

Gipfeltreffen im Aargau: Die Rüeblifüllung dieser süssen Riesengipfel erinnert geschmacklich an die Rüeblitorte.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Kühl stellen: ca. 15 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Füllung

100 g Rüebli, fein gerieben
40 g gemahlene Mandeln
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
1 EL Zucker
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Zimt
0.5 TL Kirsch
60 g Ricotta
1 ausgewallter Mürbeteig (ca. 32 cm Ø)
0.5 EL Zitronensaft
3.5 EL Puderzucker

Und so wirds gemacht:

  • Für die Füllung Rüebli und alle Zutaten bis und mit Ricotta mischen.
  • BIG Gipfeler auf den kalten Teig legen, gleichmässig hineindrücken. Wichtig: Mitte gut andrücken.

    Die Füllung mit dem Streich- Spachtel in die Vertiefungen streichen. BIG Gipfeler rechts oder links etwas anwinkeln, leicht schütteln, abheben.

  • Teigstücke zur Spitze hin aufrollen, seitliche Enden leicht zusammendrücken, Teigspitze mit etwas Wasser bestreichen, andrücken, mit der Teigspitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Nährwert pro Stück:
kcal
239
F
13g
Kh
26g
E
4g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für den BIG Gipfeler
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen, Zitronensaft und Puderzucker verrühren, Gipfel bestreichen.
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