Birnen-Rosmarin-Kuchen
Favorit der Redaktion: Probieren Sie doch einmal einen Birnenkuchen mit Rosmarin.
Zutaten
Anzahl Personen
20 g | Butter |
1 EL | Zucker |
3 | Birnen (z. B. Gute Luise, je ca. 180 g), geviertelt, entkernt, in Scheibchen |
Rührteig |
|
150 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
0.5 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
1 Prise | Salz |
3 | frische Eier |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | Rosmarin, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Zucker und Birnen beigeben, ca. 2 Min. andämpfen. Die Hälfte davon in die Form geben, Rest beiseite stellen.
- Butter und alle Zutaten bis und mit Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl, Backpulver, Nüsse und Rosmarin mischen, daruntermischen, auf den Birnen verteilen, glatt streichen. Beiseite gestellte Birnen darauf verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 1.5 Litern, gefettet
- Backen: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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