Caramel-Gugelhopf

Caramel-Gugelhopf

Mit diesem Caramelgugelhopf können Sie punkten!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
200 g Zucker
2 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
1 dl Rahm
200 g Butter, weich
200 g Zucker
0.25 TL Salz
4 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g weiche Caramels (z. B. All Butter Fudges, Fine Food), grob gehackt, 50 g für die Garnitur beiseite gestellt

Und so wirds gemacht:

  • Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, etwas abkühlen.
  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühen, bis die Masse heller ist. Caramel darunterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Caramels mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, beiseite gestellte Caramelstücke darüberstreuen, auskühlen.

Nährwert pro Stück:
kcal
85
F
15g
Kh
50g
E
5g
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Zusatzinformationen

  • Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage
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