Erbsli-Kissen mit Balsamico-Sauce

Erbsli-Kissen mit Balsamico-Sauce

Dass sie so köstlich sind, haben die Teigkissen mit Erbsli vor allem der dicken Balsamico-Buttersauce zu verdanken.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 15 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Teig

1 ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)

Belag

170 g tiefgekühlte Erbsli, aufgetaut (siehe Tipp), 2 Esslöffel beiseite gestellt
70 g Halbfettquark
25 g Parmesan, fein gerieben
1 Ei, verklopft
0.5 TL Senf
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle

Balsamico-Sauce

1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
0.5 dl Weisswein
1 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
1 dl Aceto balsamico
1 dl Rahm
40 g Butter, in Stücken, kalt

Und so wirds gemacht:

  • Aus dem Teig 8 Kreise von ca. 9 cm Ø ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Messer einen ca. 1 cm breiten Rand einritzen. Nur den Boden (nicht den Rand) mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt kühl stellen.
  • Erbsli mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer pürieren. Masse so auf die Teigstücke verteilen, dass der Rand frei bleibt, beiseite gestellte Erbsli darauf verteilen.
  • Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Wein, Fond und Aceto dazugiessen, aufkochen, auf ca. 1 dl einkochen, Reduktion in eine kleine Pfanne absieben.
  • Rahm beigeben, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise mit dem Schwingbesen darunterrühren. Dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Sauce mit dem Mixstab aufschäumen. Etwas Sauce auf die Erbsli-Kissen träufeln, restliche Sauce dazu servieren.
Nährwert pro Portion:
kcal
554
F
41g
Kh
33g
E
12g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Erbsli sind im Nu aufgetaut, wenn sie in einem Sieb mit lauwarmem Wasser überbraust werden.
  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
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