Zitronen-Kaninchen
Herrlich würzig und zart wird das Kaninchen, wenn es in südlichen Aromen mariniert und geschmort wird.
Zutaten
Anzahl Personen
Marinade |
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2 | Bio-Zitronen, 1/2 Zitrone in Scheiben, 1 1/2 Zitronen nur Saft |
4 EL | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
4 Zweiglein | Thymian |
1.25 kg | Kaninchenragout |
Sauce |
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Olivenöl zum Anbraten | |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
1 dl | Geflügelfond oder Hühnerbouillon |
0.5 dl | Olivenöl |
1 dl | weisser Sherry |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
1 EL | Bratbutter |
1 | Bio-Zitrone, in ca. 3 mm dicken Scheiben |
Und so wirds gemacht:
- Alle Zutaten in einer grossen Schüssel verrühren. Fleisch zur Marinade geben, gut mischen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1/2 Tag marinieren. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten herausnehmen. Marinade abstreifen, beiseite stellen.
- Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. anbraten, würzen. Herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
- Beiseite gestellte Marinade absieben, Thymianzweiglein beiseite legen. Marinade, Fond, Olivenöl und Sherry in den Brattopf giessen, Bratsatz lösen, aufkochen. Hitze reduzieren, Sauce ca. 5 Min. köcheln, würzen, absieben.
Sauce, Fleisch und beiseite gelegte Thymianzweiglein in den Brattopf geben, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. schmoren.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Zitronenscheiben bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. braten. Fleischstücke herausnehmen, auf Platte anrichten, Sauce darübergiessen, mit gebratenen Zitronenscheiben garnieren.
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