Käse-Soufflé

Käse-Soufflé

Dieses Käse-Soufflé lässt dich auf Wolke sieben schweben. Fluffig und leicht kommt es auf den Tisch.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
100 g Halbfettquark
1.5 EL Maizena
1 EL Weisswein oder Süssmost
2 frische Eigelbe
wenig Muskat
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer
100 g geriebener Gruyère
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz

Und so wirds gemacht:

  • Das Backblech auf der untersten Rille des Ofens einschieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Quark, Maizena, Wein, Eigelbe, Muskat, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Käse daruntermischen.

  • Eiweisse mit dem Salz halbsteif schlagen, ca. 1/3 davon mit dem Schwingbesen unter die Masse rühren. Restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, auf das vorgeheizte Backblech stellen.
  • Backen: ca. 25 Min. (Heissluft bei 170 Grad). Ofen nie öffnen, da sonst das Soufflé zusammenfällt. Herausnehmen, sofort servieren.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
177
F
12g
Kh
4g
E
12g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1.5 dl, nur Boden gefettet
  • Tipp: Statt Gruyère Blauschimmelkäse (z.B. Jersey Blue) verwenden. Diesen ca. 2 Std. tiefkühlen, in Würfeli schneiden und unter die Eigelbmasse mischen.
  • Dazu passt: Salat.
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