Glutenfreier Osterfladen
Sicher haben Sie auch Lust diesen glutenfreien Osterkuchen nachzubacken.
Zutaten
200 g | glutenfreies Mehl (Schär) |
1 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
50 g | Butter, in Stücken, kalt |
75 g | griechisches Joghurt nature |
1 | Ei |
1 | Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale |
5 dl | Milch |
0.25 TL | Salz |
1 Päckli | Vanillezucker |
100 g | Rundkornreis (z. B. Camolino) |
2 | Eigelbe |
100 g | Rahmquark |
100 g | gemahlene geschälte Mandeln |
80 g | Zucker |
2 EL | helle Sultaninen |
1 | Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale |
2 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
5 EL | Aprikosenkonfitüre |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Joghurt, Ei und Zitronenschale verrühren, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
Teig auf einem Backpapier rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen
- Milch mit Salz, Vanillezucker und Reis aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 20 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln
- Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale unter die Masse rühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, darunterziehen
- Teigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, Masse darauf verteilen
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm
Ernährst du dich glutenfrei?
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