Vanilleglace
Eine herrlich cremige Vanilleglace ohne Glacemaschine. Serviert mit Vanillesirup, schmeckt sie doppelt gut.
Zutaten
Anzahl Personen
5 dl | Halbrahm |
2 | frische Eier |
120 g | Zucker |
0.5 TL | Johannisbrotkernmehl (siehe Hinweis) |
2 | Vanillestängel |
1 | Vanillestängel |
1 dl | Wasser |
100 g | Zucker |
Und so wirds gemacht:
- Rahm, Eier, Zucker und Johannisbrotkernmehl mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine weite Chromstahlschüssel giessen, auskühlen.
- Gefrieren: Masse zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren, dabei 6-mal mit den Schwingbesen des Handrührgeräts durchrühren.
- Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit dem Wasser und dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, auskühlen (ergibt ca. 170 g). Aus der Glace Kugeln formen, anrichten, Sirup darüberträufeln.
Zusatzinformationen
- Hinweis: Johannisbrotkernmehl (E 410) wird in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator verwenden. Es verleiht auch selbst gemachter Glace eine schöne Cremigkeit und Stabilität; die geformten Glacekugeln verlaufen weniger rasch. Es ist in Reformhäusern erhältlich.
- Tipp: Restlichen Sirup mit dem Vanillestängel in ein sauberes, heiss ausgespültes Glas füllen, gut verschliessen. Haltbarkeit: ca. 1 Woche im Kühlschrank.
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