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Lammrack mit Kräutern
Ein Prachtstück für Lammliebhaber! Dank der Niedergarmethode unglaublich zart und superpraktisch auch für Gäste.
Zutaten
Anzahl Personen
1 | Bio-Zitrone |
1 | Knoblauchzehen |
1 Bund | gemischte Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei) |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | Olivenöl |
2 | Lammracks (je ca. 500g), evtl. beim Metzger bestellen |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 Bund | gemischte Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei) |
2 EL | Senf |
1.5 dl | Wildfond oder Gemüsebouillon |
1 dl | Weisswein |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Von der Zitrone die Schale in einer Schüssel reiben. Knoblauch dazu pressen. Kräuter grob schneiden, mit dem Öl daruntermischen. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. marinieren. Marinade vom Fleisch abstreifen.
- Ofen auf 80 Grad vorheizen, eine grosse Platte und Teller vorwärmen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen.
- Kräuter grob schneiden, die Hälfte davon beiseite stellen. Restliche Kräuter mit dem Senf mischen, Fleisch damit bestreichen, Fleischthermometer einstecken.
- Niedergaren: 60-90 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Die Lammracks können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warmgehalten werden.
- Fond und Wein aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Beiseite gestellte Kräuter beigeben, nur noch heiss werden lassen, Sauce würzen.
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Zusatzinformationen
- Dazu passt: Polenta.
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