Osterfladen mit Rahmfüllung

Osterfladen mit Rahmfüllung

Am Osterbrunch wünscht man sich doch immer auch einen Osterkuchen.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Teig

200 g Mehl
1 Bio-Zitrone 1/2 abgeriebene Schale, 1 EL Saft beiseite gestellt
2 EL Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
4 EL Wasser

Füllung

4 EL helle Sultaninen, grob gehackt
4 dl Rahm
3 Eier, verklopft
5 EL Zucker
1 Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
2 EL Mehl
1 dl Rahm,steif geschlagen, zum Verzieren
farbige Zuckereili, zum Verzieren

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.Wasser und beiseite gestellten Zitronensaft dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Teig auf einem Backpapier rund auswallen (ca. 33cmØ), in das Blech legen.Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

  • Sultaninen auf dem Teigboden verteilen.
  • Rahm und alle Zutaten bis und mit Mehl gut verrühren, auf den Teigboden giessen.
Nährwert pro Stück:
kcal
319
F
23g
Kh
24g
E
5g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Backblech von ca. 28cmØ
  • Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 200 Grad fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Schlagrahm und Zuckereili verzieren.
  • Schneller gehts: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).
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