Aprikosen-Schiffli

Aprikosen-Schiffli

Schön knusprig: Schiffli aus Mürbeteig mit fruchtiger Aprikosenfüllung.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Kühl stellen: ca. 50 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Mürbeteig

120 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 Eigelb
2 EL Wasser

Füllung

100 g Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
60 g Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
1 TL Zucker
1 Ei
1 TL Zitronensaft
12 kleine tiefgekühlte Aprikosenhälften, angetaut, in feinen Schnitzen

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Schiffli-Form auf einen Blechrücken stellen. Teig ca. 2 mm dick auf wenig Mehl rechteckig auswallen, 12 Ovale ausstechen, in die Vertiefungen stossen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.

  • Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft verrühren. In die Schiffli verteilen.
  • Aprikosenschnitzchen lamellenartig in die Masse stecken.
Nährwert pro Stück:
kcal
232
F
13g
Kh
24g
E
5g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für die Schiffli-Form oder 8 Muffinsförmchen, gefettet
  • Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Hinweis: Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen, im Becher zu 500 g, bei den Backzutaten erhältlich.
  • Schneller gehts: mit einem ausgewallten Mürbeteig (ca. 32cmØ). Den Teig etwas weiter, auf ca. 34cmØ, auswallen.
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