Griessflammeri mit Rhabarber
Dieses Griessköpfli ist noch edler durch die Zutaten und kann sich deshalb auch Griessflammeri nennen.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Rhabarber, geschält, in Würfeli (ergibt ca. 150g) |
2 EL | Zucker |
1 EL | Wasser |
0.5 EL | Zitronensaft |
2 dl | Milch |
0.5 | Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
30 g | Hartweizengriess |
3 Blätter | Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft |
1 | Eigelb |
2 EL | Zucker |
2 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
Und so wirds gemacht:
- Rhabarber mit Zucker, Wasser und Zitronensaft ca. 2 Min. köcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Milch mit Vanillesamen und Zitronenschale aufkochen. Griess beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. köcheln, von der Platte nehmen. Gelatine darunterrühren, etwas abkühlen.
- Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, unter den Griess mischen.
Schlagrahm darunterziehen, Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.
Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, Flammeri auf Teller stürzen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 6 Förmchen von je ca. 1,5dl, gefettet.
- Lässt sich vorbereiten: Griessflammeri 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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