Griessflammeri mit Rhabarber

Griessflammeri mit Rhabarber

Dieses Griessköpfli ist noch edler durch die Zutaten und kann sich deshalb auch Griessflammeri nennen.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 1 Std.

Zutaten

Anzahl Personen
200 g Rhabarber, geschält, in Würfeli (ergibt ca. 150g)
2 EL Zucker
1 EL Wasser
0.5 EL Zitronensaft
2 dl Milch
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
30 g Hartweizengriess
3 Blätter Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
1 Eigelb
2 EL Zucker
2 dl Vollrahm, steif geschlagen

Und so wirds gemacht:

  • Rhabarber mit Zucker, Wasser und Zitronensaft ca. 2 Min. köcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
  • Milch mit Vanillesamen und Zitronenschale aufkochen. Griess beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. köcheln, von der Platte nehmen. Gelatine darunterrühren, etwas abkühlen.
  • Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, unter den Griess mischen.
  • Schlagrahm darunterziehen, Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.

    Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, Flammeri auf Teller stürzen.

Nährwert pro Stück:
kcal
199
F
14g
Kh
14g
E
4g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für 6 Förmchen von je ca. 1,5dl, gefettet.
  • Lässt sich vorbereiten: Griessflammeri 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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