Glutenfreie Vanille-Madeleines
Auch Madeleines können glutenfrei gebacken werden.
Zutaten
Anzahl Personen
100 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen |
2 | Eier |
0.5 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft |
60 g | glutenfreies Mehl (Schär) |
60 g | gemahlene geschälte Mandeln |
0.5 TL | Fibrex Zuckerrübenfasern |
0.25 TL | Backpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Vanillesamen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier, Zitronenschale und -saft darunterrühren.
- Mehl, Mandeln, Fibrex und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig mit einem Löffel in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Madeleine-Blech mit 18 Vertiefungen, gefettet, bemehlt
- Hinweis: Fibrex ist ein natürlicher Faserstoff (Zuckerrübenfaser) und macht glutenfreie Teige feuchter und geschmeidiger. Fibrex ist in Reformhäusern, Zuckerrübenfaser (Morga) ist bei Coop Vitality erhältlich.
- Tipp: Statt Zitrone Orange verwenden.
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