Glutenfreie Vanille-Madeleines

Glutenfreie Vanille-Madeleines

Auch Madeleines können glutenfrei gebacken werden.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 20 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
100 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Vanillestängel, längs halbiert, nur ausgekratzte Samen
2 Eier
0.5 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
60 g glutenfreies Mehl (Schär)
60 g gemahlene geschälte Mandeln
0.5 TL Fibrex Zuckerrübenfasern
0.25 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Vanillesamen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier, Zitronenschale und -saft darunterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Fibrex und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig mit einem Löffel in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück:
kcal
103
F
7g
Kh
8g
E
2g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Madeleine-Blech mit 18 Vertiefungen, gefettet, bemehlt
  • Hinweis: Fibrex ist ein natürlicher Faserstoff (Zuckerrübenfaser) und macht glutenfreie Teige feuchter und geschmeidiger. Fibrex ist in Reformhäusern, Zuckerrübenfaser (Morga) ist bei Coop Vitality erhältlich.
  • Tipp: Statt Zitrone Orange verwenden.
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