Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Dieser Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ist gross, ideal zum Mitnehmen.
Zutaten
Anzahl Personen
400 g | Butter, weich |
400 g | Zucker |
0.25 TL | Salz |
6 | Eier |
1 | Bio-Zitrone |
400 g | Mehl |
1 Päckli | Backpulver |
1 TL | Natron |
600 g | Rhabarber |
3 EL | Puderzucker |
20 g | Mandelblättchen |
500 g | Erdbeeren |
1 EL | Puderzucker |
0.5 EL | Zitronensaft |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, ganzen Saft dazupressen. Mehl, Backpulver und Natron mischen, unter die Masse mischen. Teig in die Form füllen.
- Rhabarber evtl. schälen, schräg in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, in eine Schüssel geben. Puderzucker daruntermischen, auf dem Teig verteilen.
- Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf dem Formenboden auskühlen.
- Mandelblättchen in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Erdbeeren vierteln, mit Puderzucker und Zitronensaft mischen, mit den Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für die rechteckige Springform von ca. 4½ Litern
- Ergibt ca. 24 Stück
- Tipp: Die Hälfte der Menge reicht für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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