Rindsfilet im Kräutermantel

Rindsfilet im Kräutermantel

Frische Kräuter geben jedem Gericht den letzten Kick.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Niedergaren: ca. 80 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
800 g Rindsfilet vom Mittelstück
1 EL Olivenöl
wenig Pfeffer
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
je 1 Bund Schnittlauch, Thymian, glattblättrige Petersilie und Zitronenmelisse grob geschnitten, davon 6 EL beiseite gestellt
80 g gesalzene Butter, weich
1 EL grobkörniger Senf
1 Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale

Und so wirds gemacht:

  • Fleisch ca. 1 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
  • Öl und Pfeffer mischen, Filet damit bestreichen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

    Niedergaren: ca. 80 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 50 Grad betragen.

  • Filet herausnehmen, salzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Filet rundum ca. 4 Min. braten. Herausnehmen, in den Kräutern wenden, gut andrücken. Das Filet kann anschliessend im Ofen bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.
  • Kräuterbutter: Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. Senf, Zitronenschale und beiseite gestellte Kräuter daruntermischen, dazu servieren.
Nährwert pro Portion:
kcal
421
F
27g
Kh
2g
E
45g
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