Kirschen-Chutney
Dieses Chutney mit Kirschen und gerösteten Haselnüssen passt zu Käse, kaltem oder warmem Braten, Enten- oder Pouletbrüstli.
Zutaten
Anzahl Personen
1 EL | Butter |
1 | grosse Zwiebel, fein gehackt |
100 g | Zucker |
600 g | Kirschen, entsteint (ergibt ca. 500 g) |
1 dl | Rotweinessig |
2 cm | Ingwer, fein gerieben |
1 | Zimtstange |
0.25 TL | Kardamompulver |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
70 g | Haselnüsse, geröstet, fein gehackt |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel ca. 5 Min. andämpfen. Zucker beigeben, bei mittlerer Hitze rühren, bis der Zucker leicht caramelisiert.
- Kirschen und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, unter Rühren aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. zu einer dicklichen Masse einkochen, Zimtstange entfernen.
- Haselnüsse daruntermischen. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 2 Gläser von je ca. 2 dl
- Passt zu: Käse, kaltem oder warmem Braten, Enten- oder Pouletbrüstli.
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.
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