Kartoffelsalat mit Schinken

Kartoffelsalat mit Schinken

Kartoffelsalat mit Schinken - sind mit Frühkartoffeln so köstlich!

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Ziehen lassen: ca. 1 Std.

Zutaten

Anzahl Personen
800 g Frühkartoffeln mit der Schale, frisch gekocht
ca. 2 dl kräftige Fleischbouillon oder Gemüsebouillon, heiss
wenig Muskat

Sauce

1 EL Senf
3 EL Weissweinessig
1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Light-Mayonnaise
1 Knoblauchzehe, gepresst
Pfeffer aus der Mühle

Salat

0.5 Gurke (ca. 200 g), in Scheiben
1 Tomate (ca. 200 g), in Schnitzen
150 g Landrauchschinken, in Streifen
einige Kopfsalat-Blätter
1 kleine Zwiebel, in Ringen, für die Garnitur
Schnittlauch für die Garnitur

Und so wirds gemacht:

  • Gschwellti halbieren, in eine weite Schüssel geben. Mit der heissen Bouillon übergiessen, würzen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
  • Alle Zutaten für die Sauce verrühren.
  • Kartoffeln, Gurke, Tomate und Schinken sorgfältig mit der Sauce mischen, auf dem Kopfsalat anrichten, garnieren.
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Zusatzinformationen

  • Variante eingeschichteter Salat: Gschwellti heiss schälen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Mit der heissen Bouillon übergiessen, würzen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen. Kopfsalat in einer Schüssel anrichten. Kartoffeln, Gurke, Tomate und Schinken lagenweise einschichten, laufend mit der Sauce beträufeln, mit Zwiebelringen und Schnittlauch, geschnitten, garnieren.
  • Hinweis: Frühkartoffeln werden in einem frühen, noch nicht ausgereiften Stadium geerntet und können Kartoffeln verschiedener Sorten sein. Sie sind von April bis Ende Juli erhältlich.
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