Kartoffelsalat mit Schinken
Kartoffelsalat mit Schinken - sind mit Frühkartoffeln so köstlich!
Zutaten
Anzahl Personen
800 g | Frühkartoffeln mit der Schale, frisch gekocht |
ca. 2 dl | kräftige Fleischbouillon oder Gemüsebouillon, heiss |
wenig | Muskat |
Sauce |
|
1 EL | Senf |
3 EL | Weissweinessig |
1 EL | Sonnenblumenöl |
2 EL | Light-Mayonnaise |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Pfeffer aus der Mühle | |
Salat |
|
0.5 | Gurke (ca. 200 g), in Scheiben |
1 | Tomate (ca. 200 g), in Schnitzen |
150 g | Landrauchschinken, in Streifen |
einige | Kopfsalat-Blätter |
1 | kleine Zwiebel, in Ringen, für die Garnitur |
Schnittlauch für die Garnitur |
Und so wirds gemacht:
- Gschwellti halbieren, in eine weite Schüssel geben. Mit der heissen Bouillon übergiessen, würzen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
- Alle Zutaten für die Sauce verrühren.
- Kartoffeln, Gurke, Tomate und Schinken sorgfältig mit der Sauce mischen, auf dem Kopfsalat anrichten, garnieren.
Zusatzinformationen
- Variante eingeschichteter Salat: Gschwellti heiss schälen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Mit der heissen Bouillon übergiessen, würzen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen. Kopfsalat in einer Schüssel anrichten. Kartoffeln, Gurke, Tomate und Schinken lagenweise einschichten, laufend mit der Sauce beträufeln, mit Zwiebelringen und Schnittlauch, geschnitten, garnieren.
- Hinweis: Frühkartoffeln werden in einem frühen, noch nicht ausgereiften Stadium geerntet und können Kartoffeln verschiedener Sorten sein. Sie sind von April bis Ende Juli erhältlich.
Bewertungen