Zwiebelgratin

Zwiebelgratin

Gut, deftig und traditionell ist dieser Gratin. Hackfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und viel Käse sorgen für willkommene Würze.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Gratinieren: ca. 55 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Fleischsauce

Öl zum Anbraten
300 g Hackfleisch (z.B. Dreierlei)
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Oreganoblättchen, fein gehackt
1 TL Thymianblättchen, fein gehackt
300 g Tomaten, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 EL Tomatenpüree
0.75 TL Salz
wenig Muskat
wenig Pfeffer

Käsesauce

1.8 dl Saucen-Halbrahm
2 Eier
200 g Freiburger Vacherin, grob gerieben
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle

Gemüse

400 g mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
8 Zwiebeln (ca. 500 g), halbiert, in Streifen

Und so wirds gemacht:

  • Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
  • Knoblauch und Kräuter andämpfen, Fleisch wieder beigeben.
  • Tomaten und Tomatenpüree beigeben, Sauce ca. 10 Min. köcheln, würzen.
  • Alle Zutaten gut verrühren.
  • Fleischsauce, Kartoffeln und Zwiebeln lagenweise in die vorbereitete Form geben, mit Zwiebeln abschliessen. Käsesauce darüber giessen.
Nährwert pro Portion:
kcal
685
F
48g
Kh
26g
E
37g
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Zusatzinformationen

  • Form: für eine weite ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern oder die Multi-Form «al forno», gefettet
  • Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
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