Zwiebelgratin
Gut, deftig und traditionell ist dieser Gratin. Hackfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und viel Käse sorgen für willkommene Würze.
Zutaten
Anzahl Personen
Fleischsauce |
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Öl zum Anbraten | |
300 g | Hackfleisch (z.B. Dreierlei) |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
1 TL | Oreganoblättchen, fein gehackt |
1 TL | Thymianblättchen, fein gehackt |
300 g | Tomaten, in ca. 1 cm grossen Würfeln |
1 EL | Tomatenpüree |
0.75 TL | Salz |
wenig | Muskat |
wenig | Pfeffer |
Käsesauce |
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1.8 dl | Saucen-Halbrahm |
2 | Eier |
200 g | Freiburger Vacherin, grob gerieben |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer aus der Mühle |
Gemüse |
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400 g | mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben |
8 | Zwiebeln (ca. 500 g), halbiert, in Streifen |
Und so wirds gemacht:
- Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Knoblauch und Kräuter andämpfen, Fleisch wieder beigeben.
- Tomaten und Tomatenpüree beigeben, Sauce ca. 10 Min. köcheln, würzen.
- Alle Zutaten gut verrühren.
- Fleischsauce, Kartoffeln und Zwiebeln lagenweise in die vorbereitete Form geben, mit Zwiebeln abschliessen. Käsesauce darüber giessen.
Zusatzinformationen
- Form: für eine weite ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern oder die Multi-Form «al forno», gefettet
- Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
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