Geschenkideen für jeden Geschmack

Melonen-Quark-Tarte

Melonen-Quark-Tarte

Ein verführerisch frisches Melonenaroma und ein so feiner Teig, wie er nur selbst gemacht sein kann – eine Tarte zum Brillieren!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 25 Min.
Kühl stellen: ca. 285 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Mandel-Mürbeteig

180 g Mehl
100 g gemahlene geschälte Mandeln
100 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Füllung

3 EL Wasser
1 Melone (ca. 800 g; z. B. Charentais), geschält, entkernt, in Würfeln (ergibt ca. 600 g)
4 EL Zucker
250 g Halbfettquark
1 EL Zitronensaft
8 Blätter Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
3 EL Wasser, siedend
2 EL Himbeerkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen
2 dl Rahm, steif geschlagen

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen.Teigrand ca. 4 cm hochziehen (siehe kleines Bild). Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, bis knapp unter den Teigrand mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

  • Wasser mit Melonenwürfeln und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, auskühlen, fein pürieren.
  • Quark und Zitronensaft darunterrühren.
  • Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 Esslöffel Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
  • Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Schlagrahm unter die Melonenmasse ziehen, darauf verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
533
F
33g
Kh
47g
E
11g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für die Wähen-Springform oder eine Springform von ca. 26cm Ø, gefettet
  • Schneller gehts: mit einem ausgewallten Mürbeteig.Teig entrollen, 3 Esslöffel geschälte gemahlene Mandeln darauf verteilen, mit dem Wallholz leicht einwallen.
  • Blindbacken: ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen,Teig ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen.
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