Melonen-Quark-Tarte
Ein verführerisch frisches Melonenaroma und ein so feiner Teig, wie er nur selbst gemacht sein kann – eine Tarte zum Brillieren!
Zutaten
Mandel-Mürbeteig |
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180 g | Mehl |
100 g | gemahlene geschälte Mandeln |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
Füllung |
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3 EL | Wasser |
1 | Melone (ca. 800 g; z. B. Charentais), geschält, entkernt, in Würfeln (ergibt ca. 600 g) |
4 EL | Zucker |
250 g | Halbfettquark |
1 EL | Zitronensaft |
8 Blätter | Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft |
3 EL | Wasser, siedend |
2 EL | Himbeerkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen |
2 dl | Rahm, steif geschlagen |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen.Teigrand ca. 4 cm hochziehen (siehe kleines Bild). Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, bis knapp unter den Teigrand mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- Wasser mit Melonenwürfeln und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, auskühlen, fein pürieren.
- Quark und Zitronensaft darunterrühren.
- Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 Esslöffel Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Schlagrahm unter die Melonenmasse ziehen, darauf verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Zusatzinformationen
- Form: Für die Wähen-Springform oder eine Springform von ca. 26cm Ø, gefettet
- Schneller gehts: mit einem ausgewallten Mürbeteig.Teig entrollen, 3 Esslöffel geschälte gemahlene Mandeln darauf verteilen, mit dem Wallholz leicht einwallen.
- Blindbacken: ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen,Teig ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen.
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