Blaubeer-Streuselkuchen

Blaubeer-Streuselkuchen

Das blaue Wunder: Blaubeeren oder Heidelbeeren geben diesem Streuselkuchen die spezielle Farbe.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 50 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Streusel

80 g gemahlene geschälte Mandeln
3 EL Rohzucker
40 g Butter, kalt, in Stücken

Rührteig

150 g Butter, weich
1 Bio-Zitrone, wenig Schale und 2 Esslöffel Saft
160 g Rohzucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
350 g Blaubeeren oder Heidelbeeren

Und so wirds gemacht:

  • Mandeln und Zucker mischen. Butter beigeben, mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben, kühl stellen.
  • Für den Rührteig alle Zutaten bis und mit Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, ca. 3 Min. weiterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen, daruntermischen, Teig in der vorbereiteten Form verteilen. Beeren und Streusel darauf verteilen.
Nährwert pro Stück:
kcal
335
F
19g
Kh
35g
E
6g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier aus gelegt, Rand gefettet
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
  • Haltbarkeit: in Folie verpackt ca. 2 Tage.
Bewertungen