Wassermelonen-Gugelhopf
Dass man sogar mit Wassermelonen backen kann, hätten wir nicht gedacht. Dieses Rezept kommt auch ohne Butter aus - wir verwenden anstelle von Butter Olivenöl und Wassermelonen.
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | Wassermelone, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 300 g) |
2 EL | Zucker |
1 TL | Ingwer, fein gerieben |
2 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
2 dl | nicht kalt gepresstes Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Olivenöl) |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft |
400 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Melone, Zucker und Ingwer pürieren, beiseite stellen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse schaumig ist. Öl zuerst tropfenweise, dann im Faden darunterrühren. Melonenpüree, Zitronenschale und -saft darunterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 3 Tage.
Bewertungen
Dieses Rezept teilen