Betty Bossis Birnenkuchen

Betty Bossis Birnenkuchen

Vielen Dank für die Blumen!

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 1 Std.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
4 Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
2 TL Zitronensaft
1 EL Wasser
50 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
1 TL Backpulver
4 Birnen, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
1.5 EL Zucker
100 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Und so wirds gemacht:

  • Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Zitronenschale, Birnenmus und Nüsse darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Birnenhälften sehr fein einschneiden, sodass die Birnenhälften noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen, Zucker darüberstreuen.

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  • Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Birnenkuchen damit bestreichen.
Nährwert pro Stück:
kcal
463
F
25g
Kh
50g
E
8g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte

Zusatzinformationen

  • Form: Für die Rosettenform oder eine Springform von ca. 24cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.
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