Rote Grütze (Rødgrød)
Rote Grütze (Rodgrod) - hier schmeckt etwas gut im Staate Dänemark (Zitat aus Shakespeare, Hamlet)!
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | rote Johannisbeeren, entstielt |
250 g | schwarze Johannisbeeren (Cassis), entstielt |
250 g | Himbeeren |
5 dl | Wasser |
0.5 | Vanillestängel, längs aufgeschnitten |
ca. 100 g | Zucker |
50 g | Maizena, mit 1 dl Wasser angerührt |
180 g | nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin) |
0.5 | Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
50 g | Mandelstifte, geröstet |
Johannisbeerrispen für die Garnitur |
Und so wirds gemacht:
- Von jeder Beerensorte ca. 100 g beiseite stellen. Restliche Beeren mit dem Wasser und dem Vanillestängel aufkochen, ca. 5 Min. köcheln. Durch ein Sieb streichen, Saft abmessen, mit Wasser auf 1 Liter ergänzen, in die Pfanne zurückgeben. Zucker und Maizena dazugeben, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Masse leicht gebunden ist. In eine Schüssel giessen, beiseite gestellte Beeren darunter mischen, auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Sauermilch mit Vanillesamen mischen. Rote Grütze sorgfältig durchrühren, auf Tellern anrichten, mit wenig Sauermilch, Mandeln und Beeren garnieren. Restliche Sauermilch dazu servieren.
Zusatzinformationen
- Tipp: – Die Rote Grütze schmeckt auch lauwarm sehr gut. – Maizena statt mit Wasser mit 1 dl Rotwein anrühren. – Vor dem Anrichten ca. 4 Esslöffel Cassis- oder Orangenlikör darunter rühren.
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