Nuss-Kernen-Brot

Nuss-Kernen-Brot

So aromatisch kann Brot sein. Dafür sorgen Baumnüsse, Kürbiskerne und Rosmarinnadeln. Ideal zum Apéro, zum Beispiel mit Schinken und Käse.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
Backen: ca. 55 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
300 g Ruchmehl
200 g Vollkornmehl
1.5 TL Salz
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
2 TL Malzextrakt
4 dl Wasser
1 EL Baumnussöl oder anderes Öl
70 g Baumnüsse, gehackt
30 g Kürbiskerne, gehackt
1 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen
  • Hefe und alle Zutaten bis und mit Öl beigeben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes mischen. Zu einem geschmeidigen, feuchten Teig kneten.
  • Nüsse, Kürbiskerne und Rosmarin in den Teig einarbeiten.Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser neben das Brot ins Blech stellen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
395
F
13g
Kh
56g
E
13g
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Zusatzinformationen

  • Form: für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 45 Min. bei 180 Grad. 10 Min. vor Ende der Backzeit Brot aus der Form nehmen, fertig backen. Nach dem Backen sofort mit Wasser bestreichen, damit die Oberfläche glänzt.
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