![Pikante Zigerkrapfen](/static/rezepte/x/bb_bbzh040815_0013b_x.jpg)
Pikante Zigerkrapfen
Die pikante Variante des Traditionsgebäcks: mit Glarner Schabziger, aber mit Sicherheit auch ausserhalb des Glarnerlandes beliebt!
Zutaten
Anzahl Personen
Brotteig |
|
150 g | Weissmehl |
100 g | Ruchmehl |
0.75 TL | Salz |
0.25 Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
ca. 1.5 dl | Wasser |
1 EL | Öl |
Füllung |
|
150 g | Schabziger, grob gerieben |
100 g | Rahmquark |
50 g | geräucherte Speckwürfeli |
2 EL | Rahm |
1 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
einige Tropfen | grüner Tabasco |
1 Msp. | Muskat |
ca. 50 g | Schabziger, fein gerieben |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefe, Wasser und Öl beigeben, mischen, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Alle Zutaten bis und mit Muskat mischen.
- Teig ca. 4 mm dick zu einem Quadrat von ca. 30 x 30 cm auswallen, dieses in 9 Quadrate von ca. 10 x 10 cm schneiden. Füllung auf die Teigmitten verteilen, Ränder mit wenig Wasser bestreichen, Teig diagonal überschlagen. Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Krapfen mit Wasser bestreichen, den Schabziger darüber streuen.
![Miele Elektrogeräte](/static/partner/logo-miele-114x40_de.png)
Zusatzinformationen
- Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
- Dazu passt: bunter Blattsalat.
Bewertungen