Traubenmousse-Torte

Traubenmousse-Torte

Diese glutenfreie Traubenmousse-Torte kommt sogar ohne Backen aus: wir machen einen glutenfreien Guetzliboden.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 4 Std.

Zutaten

Anzahl Personen
150 g glutenfreie Löffelbiskuits (z. B. Schär)
40 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Zitrone, nur 5 Esslöffel Saft, davon 3 Esslöffel beiseite gestellt
3 dl roter Traubensaft, davon 1 dl beiseite gestellt
5 EL Zucker, davon 2 Esslöffel beiseite gestellt
1 Päckli Vanillezucker (Dr. Oetker)
0.25 TL Kardamompulver
4 Blätter Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
2 dl Vollrahm, steif geschlagen
200 g blaue kernlose Trauben

Und so wirds gemacht:

  • Die Löffelbiskuits in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen, mit Butter und Zitronensaft mischen. Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit nassen Händen gut andrücken. Kühl stellen.
  • Beiseite gestellten Zitronensaft und Traubensaft mit Zucker, Vanille zucker und Kardamompulver in einer Pfanne aufkochen, Gelatine darunterrühren. Restlichen Traubensaft dazugiessen, verrühren. In eine Schüssel giessen und für ca. 1 Std. kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, beiseite gestellten Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee sehr steif ist und glänzt, mit dem Schlagrahm sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse auf dem Biskuitboden verteilen, glatt streichen und ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Nährwert pro Stück:
kcal
182
F
9g
Kh
22g
E
2g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
  • Servieren: Trauben halbieren, Torte damit verzieren.
  • Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
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