![Glutenfreier Mega-Burger](/static/rezepte/x/bb_bbzh170815_0028a_x.jpg)
Glutenfreier Mega-Burger
Selber gemachte glutenfreie Hamburger-Brötchen die mit Randensaft rot gefärbt werden. Die mit Käse gefüllten Hamburger werden mit Kürbis, Cocktailsauce und Koriander im glutenfreien Brötchen genossen.
Zutaten
Anzahl Personen
300 g | glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix) |
1 EL | gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis) |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
1.5 dl | lauwarmes Wasser |
1 dl | Randensaft |
1.5 EL | Olivenöl |
0.5 EL | Wasser |
1 TL | schwarzer Sesam |
200 g | Kürbis (z. B. Butternut), in Stängelchen |
1 EL | grobkörniger Rohzucker |
0.5 TL | Salz |
3 EL | Aceto balsamico bianco |
600 g | Hackfleisch (Kalb) |
2 | Schalotten, fein gehackt |
2 TL | schwarzer Sesam |
1 EL | Senf |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
80 g | Gruyère, grob gerieben |
Öl zum Braten | |
100 g | Ketchup |
50 g | Mayonnaise |
2 | rote Chilis, entkernt, fein gehackt |
3 EL | Koriander, fein geschnitten |
0.25 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
wenig | Koriander |
Und so wirds gemacht:
- Hefeteig: Mehl, und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Randensaft und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Teig zu vier Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals
ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit dem Wasser bestreichen, Sesam darüberstreuen.
Backen: ca. 18 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Randen-Buns auf einem Gitter auskühlen.
- Kürbis, Zucker, Salz und Aceto mischen, zugedeckt beiseite stellen.
- Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse in 8 Portionen teilen, zu Tätschli formen. Käse auf die Mitte von vier Tätschli verteilen, die restlichen Tätschli darauflegen, mit nassen Händen zu 4 grossen Tätschli formen.
- Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 5 Min. braten, herausnehmen.
- Ketchup und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Randen-Buns aufschneiden, wenig Sauce auf die Böden verteilen, Tätschli, Sauce, Kürbis und Koriander darauf verteilen, Deckel darauflegen.
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Zusatzinformationen
- Hinweis: Flohsamen sind Samenkörner der indischen Pflanze Psyllium Plantago. Gemahlene Flohsamen (Fiber Husk) sind in Reformhäusern, glutenfreien Shops und online erhältlich.
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