Bergkäsefondue mit Kräutern

Bergkäsefondue mit Kräutern

Drei Sorten Bergkäse und reichlich Kräuter machen dieses Fondue zum Winter-Highlight.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
1 Knoblauchzehe
1 Zweiglein Rosmarin
1 Zweiglein Thymian
400 g Bergkäse (z.B. Bündner Bergkäse)
200 g Alpkäse (z.B. L’Etivaz)
200 g Freiburger Vacherin
1 Zweiglein Rosmarin
2 Zweiglein Thymian
2 EL Maizena
3.5 dl Weisswein
2 EL Kirsch oder Kräuterschnaps
wenig Pfeffer

Und so wirds gemacht:

  • Knoblauch halbieren, das Caquelon mit Knoblauch und Kräutern ausreiben.
  • Käse reiben, Kräuter fein hacken, mit dem Maizena hineingeben, mischen.
  • Wein dazugiessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist.
  • Kirsch darunter rühren, Fondue würzen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
807
F
56g
Kh
9g
E
53g
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Zusatzinformationen

  • Dazu passen: verschiedene Brote (z. B. Bürli, Nussbrot) Raclette-Kartoffeln, gekochte Birnen- oder Apfelschnitze.
  • Tipps: Käse, Kräuter, Maizena und Wein ca. 30 Min. vor dem Zubereiten mischen, so wird das Fondue sämiger.
  • Wenn das Fondue scheidet oder zu dünn ist, ca. 1 TL Maizena mit wenig Weisswein und Zitronensaft anrühren, dazugiessen, Fondue nochmals aufkochen.
  • Ca. 80 g Frischkäse (z. B. Gala), unter das fertige Fondue rühren, so wird das Fondue cremiger.
  • Brot in Scheiben schneiden, dann in Stücke reissen, so hält das Fondue besser am Brot.
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