Kräuter-Savarins

Kräuter-Savarins

Kräuter-Savarins - mit Frischkäse-Schaum ein Gedicht!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
Backen: ca. 15 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
125 g Mehl
0.25 TL Salz
2 EL gemischte Kräuter (z.B. Majoran, Rosmarin, Thymian), fein gehackt
0.25 Würfel Hefe (ca. 10g), zerbröckelt
50 g Butter, flüssig, leicht abgekühlt
0.5 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft

Flüssigkeit zum Tränken

1 EL Thymianblättchen, fein gehackt
1 EL Majoranblättchen, fein gehackt
2.5 dl Gemüsebouillon
2 EL weisser Portwein

Frischkäseschaum

125 g Frischkäse (z.B. St Môret)
0.5 dl Gemüsebouillon
1 EL weisser Portwein

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Kräuter in einer Schüssel mischen.
  • Restliche Zutaten darunter mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft.
  • Kräuter mit Bouillon und Portwein pürieren, Flüssigkeit aufkochen. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Förmchen verteilen. Die noch warmen Savarins wieder hineinlegen, restliche Flüssigkeit darüber giessen, ca. 15 Min. ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Savarins auf Teller stürzen.
  • Frischkäse mit Bouillon und Portwein mit dem Mixstab schaumig rühren, sofort zu den Savarins servieren.
Nährwert pro Portion:
kcal
236
F
13g
Kh
19g
E
6g
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Zusatzinformationen

  • Form: für 6 beschichtete Ringförmchen von je ca. 1.2 dl oder 6 ofenfeste Förmchen
  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen.
  • Lässt sich vorbereiten: die Savarins 1 Tag im Voraus backen.Vor dem Servieren mit der heissen Flüssigkeit tränken.
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