![Kastanien-Birnen-Gratin](/static/rezepte/x/bb_bbzi040915_0003a_x.jpg)
Kastanien-Birnen-Gratin
Aus Marroni-Püree, frischen Birnen und Altbackbrot lässt sich ein köstlich-deftiger Gratin zubereiten.
Zutaten
Anzahl Personen
Kastanien / Birnen |
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1 dl | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
1 EL | Zucker |
4 | Birnen (ca. 700 g; z.B. Williams), geschält, halbiert, entkernt |
200 g | Brot vom Vortag (z.B. 5-Korn-Brot), in ca. 1 cm grossen Würfeln, ohne Fett geröstet |
200 g | tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut |
beiseite gestellte Kochflüssigkeit | |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
Guss |
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3 dl | Milch |
2 | Eier |
300 g | Rahmquark |
1 Prise | Salz |
1 EL | Zucker |
Streusel |
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3 EL | Mehl |
2 EL | Zucker |
3 EL | gemahlene Haselnüsse |
30 g | Butter, weich |
Und so wirds gemacht:
- Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, ca. 8 Min. knapp weich kochen, 3 Esslöffel Kochflüssigkeit beiseite stellen, Birnen herausnehmen, auskühlen.
- Brotwürfel in die vorbereitete Form verteilen, Birnen darauf legen.
- Marroni-Püree mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit verrühren, Nüsse darunter mischen, Birnen damit füllen.
- Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker gut verrühren, darüber giessen.
- Mehl und alle restlichen Zutaten mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf den Birnen verteilen.
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Zusatzinformationen
- Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
- Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
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