Kastanien-Birnen-Gratin

Kastanien-Birnen-Gratin

Aus Marroni-Püree, frischen Birnen und Altbackbrot lässt sich ein köstlich-deftiger Gratin zubereiten.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Gratinieren: ca. 30 Min.

Zutaten

Anzahl Personen

Kastanien / Birnen

1 dl Wasser
1 TL Zitronensaft
1 EL Zucker
4 Birnen (ca. 700 g; z.B. Williams), geschält, halbiert, entkernt
200 g Brot vom Vortag (z.B. 5-Korn-Brot), in ca. 1 cm grossen Würfeln, ohne Fett geröstet
200 g tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
beiseite gestellte Kochflüssigkeit
50 g gemahlene Haselnüsse

Guss

3 dl Milch
2 Eier
300 g Rahmquark
1 Prise Salz
1 EL Zucker

Streusel

3 EL Mehl
2 EL Zucker
3 EL gemahlene Haselnüsse
30 g Butter, weich

Und so wirds gemacht:

  • Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, ca. 8 Min. knapp weich kochen, 3 Esslöffel Kochflüssigkeit beiseite stellen, Birnen herausnehmen, auskühlen.
  • Brotwürfel in die vorbereitete Form verteilen, Birnen darauf legen.
  • Marroni-Püree mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit verrühren, Nüsse darunter mischen, Birnen damit füllen.
  • Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker gut verrühren, darüber giessen.
  • Mehl und alle restlichen Zutaten mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf den Birnen verteilen.
Nährwert pro Portion:
kcal
739
F
36g
Kh
82g
E
21g
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Zusatzinformationen

  • Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
  • Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
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