Schokolade-Griessköpfchen

Schokolade-Griessköpfchen

Schoggi-Griessköpfchen mit Apfelkompott lassen schon fast nostalgische Gefühle aufkommen. Auch grosse Kinder mögen dieses Dessert.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Griessköpfchen

4 dl Milch
1 Prise Salz
50 g Griess
1.5 EL Zucker
100 g dunkle Schokolade (z.B. Crémant), in Würfeli

Apfelkompott

1 dl Apfelsaft
0.5 Zitrone, nur Saft
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 rotschalige Äpfel (ca. 450 g; z.B. Jonathan), Kerngehäuse ausgestochen, in feinen Schnitzen

Und so wirds gemacht:

  • Milch mit dem Salz aufkochen.
  • Griess unter Rühren einlaufen lassen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen.
  • Zucker darunter rühren. Schokolade beigeben, rühren, bis sie geschmolzen ist.Masse in die kalt ausgespülte Form füllen, glatt streichen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
  • Apfel- und Zitronensaft mit Vanillestängel und -samen in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Äpfel zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, Vanillestängel herausnehmen.
Nährwert pro Portion:
kcal
293
F
9g
Kh
45g
E
8g
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Zusatzinformationen

  • Form: für die «flexible Herz-Backform» oder 6 Soufflé-Förmchen von je ca. 1dl
  • Servieren: vor dem Stürzen den Rand von Hand ringsum etwas lösen, Herzli auf ein Kunststoffbrett stürzen, auf Tellern anrichten, Apfelkompott dazu servieren.
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