Schokolade-Griessköpfchen
Schoggi-Griessköpfchen mit Apfelkompott lassen schon fast nostalgische Gefühle aufkommen. Auch grosse Kinder mögen dieses Dessert.
Zutaten
Anzahl Personen
Griessköpfchen |
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4 dl | Milch |
1 Prise | Salz |
50 g | Griess |
1.5 EL | Zucker |
100 g | dunkle Schokolade (z.B. Crémant), in Würfeli |
Apfelkompott |
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1 dl | Apfelsaft |
0.5 | Zitrone, nur Saft |
1 | Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
3 | rotschalige Äpfel (ca. 450 g; z.B. Jonathan), Kerngehäuse ausgestochen, in feinen Schnitzen |
Und so wirds gemacht:
- Milch mit dem Salz aufkochen.
- Griess unter Rühren einlaufen lassen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen.
- Zucker darunter rühren. Schokolade beigeben, rühren, bis sie geschmolzen ist.Masse in die kalt ausgespülte Form füllen, glatt streichen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Apfel- und Zitronensaft mit Vanillestängel und -samen in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Äpfel zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, Vanillestängel herausnehmen.
Zusatzinformationen
- Form: für die «flexible Herz-Backform» oder 6 Soufflé-Förmchen von je ca. 1dl
- Servieren: vor dem Stürzen den Rand von Hand ringsum etwas lösen, Herzli auf ein Kunststoffbrett stürzen, auf Tellern anrichten, Apfelkompott dazu servieren.
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