Kartoffel-Pilz-Gratin
Kartoffel-Pilz-Gratin (Vegi) - kaum je munden Pilze besser!
Zutaten
Anzahl Personen
1 | Knoblauchzehe, längs halbiert |
10 g | getrocknete Steinpilze, in 2 dl Wasser eingeweicht |
1 EL | Öl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 TL | Thymian |
300 g | gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge), geviertelt |
0.25 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
800 g | Gschwellti (fest kochende Sorte), in ca. 5mm dicken Scheiben |
Guss |
|
1.5 dl | Milch |
1 TL | Maizena |
150 g | Mascarpone |
0.25 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Butterflöckli |
Und so wirds gemacht:
- Form mit Knoblauch ausreiben.
- Steinpilze durch ein Kaffeefilterpapier abgiessen, 1 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Pilze evtl. längs halbieren.
- Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebel und Thymian andämpfen. Alle Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pilze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Einige Pilze zum Garnieren beiseite stellen.
- Kartoffeln und Pilze lagenweise in die vorbereitete Form einschichten.
- Milch mit Maizena und Mascarpone gut verrühren, Guss würzen, darübergiessen. Butterflöckli darauf verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1.5 Litern
- Gratinieren: ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit den beiseite gestellten Pilzen garnieren, im Ofen ca. 1 Min. heiss werden lassen.
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