Kartoffel-Pilz-Gratin

Kartoffel-Pilz-Gratin

Kartoffel-Pilz-Gratin (Vegi) - kaum je munden Pilze besser!

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Gratinieren: ca. 20 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
1 Knoblauchzehe, längs halbiert
10 g getrocknete Steinpilze, in 2 dl Wasser eingeweicht
1 EL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 TL Thymian
300 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge), geviertelt
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer
800 g Gschwellti (fest kochende Sorte), in ca. 5mm dicken Scheiben

Guss

1.5 dl Milch
1 TL Maizena
150 g Mascarpone
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer
Butterflöckli

Und so wirds gemacht:

  • Form mit Knoblauch ausreiben.
  • Steinpilze durch ein Kaffeefilterpapier abgiessen, 1 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Pilze evtl. längs halbieren.
  • Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebel und Thymian andämpfen. Alle Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pilze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Einige Pilze zum Garnieren beiseite stellen.
  • Kartoffeln und Pilze lagenweise in die vorbereitete Form einschichten.
  • Milch mit Maizena und Mascarpone gut verrühren, Guss würzen, darübergiessen. Butterflöckli darauf verteilen.
Nährwert pro Portion:
kcal
445
F
27g
Kh
40g
E
10g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1.5 Litern
  • Gratinieren: ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit den beiseite gestellten Pilzen garnieren, im Ofen ca. 1 Min. heiss werden lassen.
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