Blitz-Birnen-Kuchen
Unkompliziert und schnell in der Zubereitung, feucht und hocharomatisch im Mund: Blitz-Birnenkuchen.
Zutaten
Anzahl Personen
150 g | Butter, weich |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
80 g | Meringues, grob zerdrückt |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
5 | feste Birnen (je ca. 160 g; z. B. Conférence), geschält, in je 6 Schnitzen |
4 EL | Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Meringues, Zitronenschale, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
- Birnenschnitze mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
- Backen: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Birnenschnitze mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens ca. 60 Min. fertigbacken. Herausnehmen, sofort mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.
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