Solothurner Gnusch

Solothurner Gnusch

Ein «Gnusch» aus Rindfleisch, Kartoffeln und verschiedenen Gemüsen. Wer den Solothurner Klassiker nicht kennt, der sollte ihn probieren.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Schmoren: ca. 105 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
2 EL Bratbutter zum Anbraten
600 g Rindfleisch (z. B. Schulter), in ca. 2 cm grossen Würfeln
1 EL Mehl
0.75 TL Salz
1 Zwiebel, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 Knoblauchzehe, halbiert
7 dl Fleischbouillon
300 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln
200 g Wirz, in ca. 1 cm grossen Würfeln
200 g Weisskabis, in ca. 1 cm grossen Würfeln
2 Tomaten, geviertelt
1 Lauch, längs halbiert, in ca. 1cm breiten Streifen
1 kleiner Sellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
2 EL Tomatenpüree
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Und so wirds gemacht:

  • Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben und ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen.
  • Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren (siehe «Gewusst wie»).
  • Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Tomatenpüree beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. fertig schmoren, würzen. Mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.
Nährwert pro Portion:
kcal
378
F
13g
Kh
26g
E
40g
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Zusatzinformationen

  • Gewusst wie: Beim Schmoren wird das Fleisch über längere Zeit zugedeckt gegart. Damit es nicht zäh wird, ist es wichtig, dass das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt ist, und diese nicht köchelt, sondern immer knapp unter dem Siedepunkt liegt. Evtl. etwas Flüssigkeit nachgiessen.
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