Aprikosen-Apfel-Streuselkuchen
Streuselkuchen passen so gut zu einem Nachmittags-Kaffeekränzchen.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Dörraprikosen (soft), grob gehackt |
150 g | getrocknete Apfelschnitze, grob gehackt |
4 EL | Rum oder Apfelsaft |
4 EL | Wasser |
80 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene geschälte Mandeln |
1.5 EL | Zucker |
2 dl | Halbrahm |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Aprikosen, Äpfel, Rum und Wasser mischen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.
- Aprikosen und Äpfel auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Mandeln, Zucker und 4 EL Rahm mit einer Gabel mischen, darauf verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Restlichen Rahm flaumig schlagen, dazu servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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