Zimt-Zupf-Cake
Zimt ist ein wunderbar vielseitiges Gewürz.
Zutaten
Anzahl Personen
400 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
50 g | Zucker |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
80 g | Butter, kalt, in Stücken |
2 dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
1 TL | Zimt |
100 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
100 g | gemahlene Mandeln |
80 g | Zucker |
1 EL | Zimt |
250 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Zimt beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, quer in 3 Streifen schneiden. Mit der Zimtmasse bestreichen, Teigstreifen zusammenfalten, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darauf verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Bewertungen