Birnen mit Nelkenrahm

Birnen mit Nelkenrahm

Birnen mit Nelkenrahm - ein Herbstdessert für Gäste!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

Nelkenrahm

2.5 dl Rahm oder Halbrahm
1 Päckli Vanillezucker
1 Msp. Nelkenpulver

Sirup

100 g Zucker
1 dl Wasser
2.5 dl Sauser oder roter Traubensaft
50 g Cassis-Gelee oder 100 g schwarze Johannisbeeren (Cassis-Beeren)
3 - 4 Nelken
1 Zitrone, nur wenig dünn abgeschälte Schale

Birnen

4 reife Birnen, geschält, in Schnitzen, Gehäuse entfernt
wenig Zitronensaft, beträufeln
1 EL Butter
einige schwarze Johannisbeeren (Cassis-Beeren) für die Garnitur, nach Belieben

Und so wirds gemacht:

  • Alle Zutaten in ein hohes Gefäss geben, bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen.
  • Zucker und Wasser in weiter Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte ziehen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Restliche Zutaten zugeben, auf die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb giessen, Sirup beiseite stellen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne in der warmen Butter unter Wenden ca. 2 Min. dämpfen, beiseite gestellten Sirup darübergiessen, Pfanne von der Platte ziehen, zugedeckt leicht abkühlen.
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Zusatzinformationen

  • Servieren: Rahm steif schlagen. Birnen mit dem Sirup und dem Nelkenrahm anrichten, evtl. garnieren.
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