Selleriesuppe mit Baumnuss-Streusel
Selleriesuppe mit Baumnuss-Streusel - die Streusel sind die Pointe dieses Gedichts!
Zutaten
Anzahl Personen
Baumnuss-Streusel |
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50 g | Butter, kalt, in Stücken |
50 g | Baumnüsse, gemahlen |
50 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
Suppe |
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0.5 | Zwiebel, fein gehackt |
1 EL | Butter |
150 g | Sellerie, in Stücken |
100 g | Kartoffeln, in Stücken |
2 dl | Weisswein |
4 dl | Milch |
1 dl | Rahm oder Halbrahm, flaumig geschlagen |
Salz, nach Bedarf | |
Pfeffer, nach Bedarf | |
wenig | Selleriegrün für die Garnitur |
Und so wirds gemacht:
- Alle Zutaten mit den Händen verreiben, bis eine krümelige Masse entstanden ist, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Backen:8–10 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
- Zwiebeln in der warmen Butter andämpfen. Sellerie und Kartoffeln mitdämpfen. Flüssigkeit beigeben, zugedeckt ca. 20 Min. weich kochen, pürieren, in die Pfanne zurückgiessen. Rahm darunterziehen, heiss werden lassen, würzen.
- Servieren: Suppe in vorgewärmten Tellern verteilen, Baumnuss - Streusel darüberstreuen, garnieren, sofort servieren.
Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Suppe (ohne Rahm) und Streusel 1 Tag im voraus zubereiten. Suppe ausgekühlt im Kühlschrank aufbewahren, Rahm kurz vor dem Servieren darunterziehen. Gebackene Streusel kühl und trocken aufbewahren.
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