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Tournedos auf Teigstern
Tournedos auf Teigstern - Rindsfilet, besonders attraktiv, auch fürs Auge!
Zutaten
Anzahl Personen
Teigsterne |
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2 | ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm) |
1 | Eigelb, verdünnt |
Tournedos |
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4 | Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140g) |
Bratbutter zum Anbraten | |
0.75 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Gemüse |
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1 EL | Butter |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
200 g | Rüebli, in ca. 2 cm langen Stängeln |
200 g | Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln |
200 g | Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen |
2 dl | Gemüsebouillon |
1 EL | Thymianblättchen |
2 EL | Sherry |
Salz, nach Bedarf | |
Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Aus Papier eine Stern-Schablone (ca.20cm Ø) schneiden, auf die Teige legen, nacheinander 4 Sterne ausschneiden.
- Je 2 Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen.
- Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenschnur binden. Platte und Teller im vorgeheizten Ofen vorwärmen.
- Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
- Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, Fleischthermometer einstecken.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli, Kohlrabi und Lauch ca. 2 Min. mitdämpfen.
- Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca.10 Min. knapp weich köcheln, Flüssigkeit abgiessen.
- Thymian und Sherry beigeben, Gemüse würzen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte warm stellen.
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Zusatzinformationen
- Backen: nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss-/ Umluftofen alle 4 Sterne bei 200 Grad gleichzeitig backen). Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 80 Grad reduzieren.
- Niedergaren: 30–40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur sollte 55–60 Grad betragen. DieTournedos können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
- Servieren: Teigsterne auf Teller verteilen, Gemüse darauf geben,Tournedos auf das Gemüse legen, ca. 5 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen, servieren.
- Lässt sich vorbereiten: • Sterne 1 Tag im Voraus backen.Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit einem Holzkellenstiel leicht offen halten. • Gemüse ca.1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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